教育教学改革的初心和使命 ——记bat365手机版app计算机与信息工程学院教育教学改革工作

发布时间:2019-11-11 来源:计算机与信息工程学院 作者:bat365手机版app李丹 浏览次数:33

  “如何让学生认可自己的母校?如何让社会认可我们的毕业生?如何实现本科教育的初衷,完成好教育工作者的使命?计算机与信息工程学院的教学改革之路始于院长张太红的三个发问。

  从春天走到冬天,从一座大山翻到另一座大山,按照习近平总书记“坚持深化教育改革创新”的要求,计算机与信息工程学院运用世界知名大学先进理念,引进MOOC现代化教学方法,逐渐实现课堂主体由教师向学生转变、课程考核由结果向过程转变、培养人才从书本教材向社会需求转变,经过8年不懈奋斗,搭建了bat365手机版appMOOC网络教学平台,发行和使用自编教材2万册,先后两次获得自治区教学改革成果奖三等奖、连续6年被评为bat365手机版app先进单位等荣誉。


改革就要把所有的课都打造成学生喜欢的“金课”

  课堂教学质量的高低,决定着一个学校的生命。计算机与信息工程学院紧紧牵住课堂教学质量这个“牛鼻子”,以刀刃向内的勇气,不断自我进化和提高。

  时光回到2012年,暑假的校园温馨而宁静,柔和的阳光洒落校园,小花小草还都沉静在静谧之中。然而计算机与信息工程学院的阶梯教室里却是一片斗志昂扬,为期30天的“Java教学方法”研讨班正在进行中,学院以斯坦福大学Eric Roberts教授的“Java”课程为参考,通过视频学习比对教学、集体讨论提出意见等方式,对Java课程新的教学方法、课程设计进行深入探讨。培训班将全体教辅人员作为授课对象,所有老师只有一个任务,让“书记、辅导员、教学秘书、行政秘书”这些“零基础”的“学生”听懂,那么我们的学生就一定能够轻松学会。


Java课程改革


  台下是专业的同事,听课的是“零基础”的“学生”,这一堂课让所有的老师倍感压力。查资料、设计案例、规划课堂时间、甚至课上说的每一句话都要经过反复的推敲,所有老师都感到一节课准备下来,好像翻过了一座大山。之后学院又以C语言课程为试点,通过授课竞赛在全体老师中选拔了6名教师组成课程改革小组,从物联网系开始大刀阔斧的改革,逐步实现从学习世界知名大学的理念、方法到消化并运用到自己的课堂教学中提升质量。

  物联网系主任杨抒说:“学院一开始就挑了物联网这块最难啃的骨头,新专业在国内基本没有可参考资料,我们就直接从国外知名大学找,一句一句的翻译课程英文字幕、一页一页的修改课程教材,硬生生趟出了一条道路”。课改小组孟晓燕老师说:“印象最深的是翻译近一千页的Java英文操作手册,那些天吃饭、做梦、上厕所我都在查英汉字典”。

  不知道有多少个日日夜夜的加班加点,也不知道经过了多少力求真理的激烈辩论,如今,计算机与信息工程学院28门专业课的课堂授课质量显著提高,课程设计更加科学合理,知识传授过程更加直接高效,老师的授课语言更加通俗有趣,学生对课堂的满意度越来越高。学院教学改革就此迈出了坚实的第一步。


改革就要用最先进的理念颠覆传统的方式

  世界知名大学的计算机专业都摒弃了教材上的刻板实践项目,注重学生动手实践能力,因此计算机与信息工程学院要求老师授课前对课程进行整体规划,把科研项目、社会需求、知识要点分解融合成八个项目分散在为期八周的“小学期”制里,学生在实践过程中学习知识、解决问题,形成以学生为主体的实践课堂。每周一个新项目的开始伴随着上一周项目考核的结束,第八个项目的完成也标志着整个课程考核的结束。学习效果的体现不再是局限于期末的一张考卷,阶段考核让学生体会到了过程的重要性和趣味性,更加有利于在学习过程中对知识的理解和吸收。

  计科172班学生郭雪婷说:“这样的‘操作’让我们的学习从被动走向主动,体会到了学习过程的乐趣,这才是我们想象中大学应该有的样子”

  2014年,计算机与信息工程学院要求全体教师在Coursera平台上选修并获得莱斯大学《Python》课程的电子结业证书,拉开了教学改革进军网络的序幕。


学生在开放机房通过MOOC学习课程


  《Python》课程采用线上视频、线下辅导、在线作业与测验等方式实现了全新的教学模式。学生可以在宿舍、校园随时随地利用电脑、手机碎片化的形式观看教学视频,也可以利用微信群、QQ群或者到固定教室与研究生助教和老师进行沟通、参加辅导。同时学院以优质课程为突破搭建了bat365手机版appMOOC平台,从教学技术、教学运行、教学管理到学分认定、bug完善、应用推广投入了大量精力。配合MOOC平台运行,制定了《MOOC教师教学工作量核算办法》《学生课程成绩认定办法和学习办法》,有效的激发了教师主动参与的积极性,规范了课程设置的科学合理性,保障了课程学习的严肃性。


学生在开放机房通过MOOC学习课程


  MOOC教学模式更加凸显了学生的主体地位,变传统填鸭被动式学习为主动研究性学习教学方式,让学生在知识、能力的融合学习中获得了体验感和价值感。信管152的学生张倩说:“进入大学以前,我从没有想过能和斯坦福大学的学生用一样的形式、学一样的内容,Python课让我找到了学习的动力和自信”。


改革要有壮士断腕的勇气


  不紧跟时代的步伐就无法称作革新,在全校计算机公共课设置上学院以壮士断腕的勇气主动减少50学时,摈弃OA办公和VF等课程,集中力量引入当前更符合时代潮流的计算机语言Python。“别人都在争课时,我们却在降课时”学院很多老师不理解,这50学时牵动的是教师最直接最根本的利益,学院之外的质疑也是此起彼伏:“在全校如此大范围、跨专业设置计算机编程语言课程是否必要?万一出现大面积挂科如何应对?”


教学与IT发展趋势讲座相结合


  计算机与信息工程学院的改革者坚信没有风险就不叫改革,Python带给学生的不是一纸分数,而是逻辑思维,和全新的理念,只要方向正确就一定能成功。学院预设了一切发生的可能并制定了规避风险的办法。组织全体大一学生3800人分两批在大礼堂进行Python师生见面会,介绍课程设置和背景,讲解改革思想和学习方法。三千多人,当场面对面建立微信群,认识自己的老师、和助教用微信建立联系,把一切基础工作做的扎扎实实。在课程进行中对于苗头性的问题第一时间解决,为了更好的引导学生和鼓励学生学习,每年学院都拿出近万元的奖金用于Python课程竞赛。


教学与专业竞赛相结合


  成绩是最好的证明。学生很快适应了这种新的学习形式,Python公共课授课20000多学生,初考挂科率仅为在5%,因为课程学习,引发了很多学生第一次对未来人生的规划思考,主动要求进行专业调整,并且实现了保研和高层次的就业。

  2018年bat365手机版app接受本科教学的评估,评估专家对计算机学院教学改革给予了充分的肯定并感叹:“Python是当前世界发展的一个趋势,很多知名高校才开始聚焦这门课程,bat365手机版app计算机与信息工程学院无论是理念还是行动都跑在了时代的前沿”。


改革要有一个教育者的情怀

  “有条件要上,没有条件创造条件也要上”这是铁人王进喜的名言,用在计算机与信息工程学院的教学改革上恰如其分。学院没有高水平的师资队伍,就制定《科研、进修奖励办法》《教学任务分配办法》,通过制度鼓励和倒逼教师外出进修、深造。

  那时大家开玩笑说:“计算机学院的老师,不是在家进行教学改革,就是在外读博准备回家进行教学改革的路上”。

  没有额外的教学资源来支持教学改革,教室和场地不够,学院就实行“小学期”制,通过集中授课缩短课程战线,优化实验室、教室的利用率。老师精力不够,学院就倾斜排课政策,保障课程改革组老师的时间。改革的费用不够,学院就自筹资金,一切保障课改优先。


教师带领学生实地操作


  当教学改革遇到了技术难题,老师们出现了畏难情绪,课程组无奈求助到院长:“没问题,交给我”,张太红院长用斩钉截铁六个字的回答和“十一”假期的六个白天黑夜完善了代码、调试好了程序。从改革开始直至现在技术性的难题就一直如影相随,搭建MOOC平台、设计实践项目、翻译视频教材,课程组的老师和学院专家的技术团队也不知道编译了多少条代码、翻译了多少文献、熬过了多少个日日夜夜。那时老师们给家里打电话说的最多的就是:“你们先吃,我回去可能12点了”“你和孩子先睡吧,我这里暂时还回不去”。

       计算机与信息工程学院是一个多“青椒”的集体,很多老师面临老人在卧床、孩子在襁褓的困境,而改革却要求他们付出常人几倍的努力,把一张期末考卷的结果性考核改成8个项目过程性考核,这在无形中将工作量增加了8倍,再要结合教材和实际应用重新设计项目、进行课程视频录制、随时开展网络答疑、进行课下辅导,承担外出读博进修,工作量增加真不是一点点。

  那几年的周三学院会议上说的最多的是改革,班子成员做的最多的是鼓励教师,全体教师讲的最多的是奉献。


 改革要有战胜一切困难的信心

  改革的道路艰辛而长远,时间久了、压力大了,教师容易出现麻痹松懈的思想,最直接的反映就是学生成绩的波动。学院建立了“异常课程成绩质询”制度,对于成绩波动较大、正态分布不合理的课程,学院学术委员会要对该任课教师进行质询,目的就是督促教师不断改善教学方法,规范教学改革的道路不走偏。学院教师董峦说:“质询制度让老师时刻感觉头上悬了一把利剑,谁也不敢有一丝的大意”。

  改革会触碰一些学生的利益,为了促进优良学风建立,为教学改革孕育良好的土壤环境,学院取消毕业生清考,有学科不及格者不得评选奖助学金、担任学生干部等一系列办法。按照这些办法和要求,物联131班当年86%的学生不能参评助学金、2014届有15人无法当年毕业、2014届学生会有一半干部要下马……很多学生和家长不理解,那些日子的学院领导和老师们不是在解释,就是在耐心解释的路上。大家都坚持改革就必须有战胜一切阻力的勇气和信心,无论是谁请托说情、或撒泼耍赖都不好使。

  时间是最好的证明,2015届开始学生会干部和党员的平均成绩达到了80分以上,学院专业课平均挂科率降低在5%,毕业率和学位授予率显著提高事实和改革的成效让理解的人多了,抱怨的人少了,改革的道路越来越顺畅。

  回首计算机与信息工程学院改革初期,如同一个蹒跚学步的孩童,每前进一步都要付出巨大的勇气和力量。8年过去了,如今的计算机与信息工程学院,高水平人才梯队初见规模、科研水平突飞猛进、教育教学改革大步向前,正如一个朝气蓬勃的少年,举手投足都是自信满满、坚定有力。

  新时代,计算机与信息工程学院这群基于精神充实与快乐理想追求的改革者们,牢牢把握习近平总书记关于教育改革发展的“九个坚持”,不断努力把教学改革同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,不断为筑牢建设教育强国这个中华民族伟大复兴的基础工程,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人做出新的贡献。


专业竞赛与课程相结合


编辑:万婷  审核人:赵晓露