【民族团结一家亲】感恩遇见—— 一个村民眼里改变他们一家人命运的亲人

发布时间:2019-11-28 来源:“访惠聚”工作队 作者:bat365手机版app宋宏伟、黄华 浏览次数:41

       “哥,我和弟妹、孩子们感谢你”。这是一句很平常的谢意。但这句话是肉孜·乌休尔发自内心的感激,这句话是他从儿子阿布都瓦西提那里学来的,说过不下10次。自2015年与bat365手机版app附属中学校长孟东结对认亲4年多来,肉孜·乌休尔一家5口,不仅摆脱了贫困,还在致富的道路上越走越远,他口口声声的“哥”是他的汉族亲戚孟东,肉孜·乌休尔一家子都已深深地认可了这个亲人。

  肉孜·乌休尔是阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村2组的贫困户,家里人多地少,他说“要不是党的政策好,孩子们都能免费上学,我们一家子肯定还是村里的‘老大难’、拖后腿的贫困户”。2015年年底,工作队给他这个贫困户安排了结对帮扶的亲戚之后,这个家庭的命运开始被改变。

  

教育改变命运 

  2016年6月,儿子阿布都瓦西提因为不适应浙江嘉兴的气候环境,入学不到一年,瘦了一大圈还病倒了。肉孜·乌休尔是希望儿子继续念书的,在亲戚孟东的教育和影响下,他真切地体会到“教育改变命运”的道理,更明白了孟东所说“砸锅卖铁也要让孩子念(书)到底”的用意。

  儿子的病养好后,他把情况告诉了亲戚孟东,孟东只对他说了一句“行,你放心吧”,不到一周的时间,孩子就接到转学通知,并已经办好了有关手续,马上就可以到乌鲁木齐去上学了。肉孜·吾休尔很高兴也很感动,但他并不知道孟东跑了几趟、花了多少时间才办好儿子的转学手续。又一次探亲时,“哥,我和弟妹、孩子们感谢你!”肉孜·乌休尔感激地说,孟东拍着他的肩膀回答说:“我们是亲戚,就是一家人,你们家三个、我家一个,两儿两女都是我的孩子,我一样都会管。”

  

  

出路 

  2017年5月,肉孜·吾休尔的线路车因车况差开不下去了,面对家里三个上学的孩子,他决定与妻子一起到乌鲁木齐打工。夫妻俩到乌市后,妻子很快找到在餐馆后堂打杂的工作,他则是在赛马场附近的劳务市场找活儿打零工,收入不稳定。

  夫妻俩面临的关键问题是住宿,因为没有劳动合同就没法租住房屋,必须有人担保,出人意料的是,连他们的远房亲戚都不愿帮他们担保。无奈之下,他想起了自己的“卡德尔”亲戚孟东,一番传话、带话总算让亲戚明白了他们的意图。在电话里只听到孟东说“没事儿的,你们等着我”。几个小时之后,孟东带着自己所在社区的担保材料,找到肉孜·吾休尔夫妇并为他们做了租房担保。顿时,肉孜心里唏嘘不已,人生地不熟的情况下,远房亲戚都“放弃”了他们,但这结亲不到2年的孟东,却毫不犹豫地解决了他的难题,他对妻子古力加马力说:“他对我们可是真心实意呀!”

  

越走越亲的真亲戚 

  苏比努尔肉孜·吾休尔最小的女儿,一口一个“孟爸爸”让苏比努尔成孟东最喜欢的孩子。2017年9月,到了苏比努尔上幼儿园的时间,没等肉孜·吾休尔开口,孟东就去找到镇上国语学校的老师,一周时间,多半都花在跑孩子上学的事儿上,总算给小女儿争取到了一个机会。家长会上,班主任对肉孜·吾休尔说:“你这个亲戚真厉害!愣是把孩子‘塞’到了我们班。”苏比努尔·肉孜现在已经二年级了,每次孟东探亲,她都充当“小翻译”,小女孩憧憬着要考到“孟爸爸”的学校上初中、读高中。

  

  

  

  今年9月,大女儿古再丽努尔·肉孜中考后录取到阿瓦提县高中,孟东得知后很想让“自家的孩子”到阿克苏上学,肉孜·吾休尔也很惊讶,他也想过女儿若是能在阿克苏上学就是太好了,费用高一些他也能接受。在孟东帮忙下,古再丽努尔被阿克苏十三中录取。古尔邦节,孟东来家里拜年,带着一个漂亮的行李箱送到女儿的手上。古再丽努尔非常感恩“孟爸爸”圆了她的求学梦,每次打电话她都会向孟东保证:“孟爸爸,我一定好好学习,我要像您一样做一个有责任、有能力去帮助别人的人。”

  2018年6月,大儿子阿布都瓦西提·肉孜从乌鲁木齐中专毕业后,被“孟爸爸”介绍到乌鲁木齐富迪信息公司参加工作,一个月2800多元的工资、管吃住,虽然不算太高,这让一心想让儿子留在乌鲁木齐的肉孜·乌休尔很满意。后来,在孟东的帮助下,阿布都瓦西提利用业余时间学习进修,提高学历层次。现在每月3000元工资,出差还有补贴,他经常在微信朋友圈里炫耀目前的生活状态。  

  肉孜·吾休尔回顾4年多来,孟东在生活上、孩子教育上,一家人的就业上等无微不至的关心帮助,时常感慨“是党的好政策,让我们结识了亲戚孟东,是党的好干部,让我们一家过上了富裕的生活!”他总是想着孟东的那句话“都结亲了,肯定是真亲戚呀。”

  

  

  这几年你来我往,每逢春节、古尔邦节、中秋节等节日,孟东都会与他们一家相聚在一起,互送祝福、同吃团圆饭。肉孜·乌休尔和孟东两个家庭一直都保持着发微信、聊视频的习惯,不论早晚,孟东都会第一时间接起他打来的电话,他知道帮不了孟东什么,只要能嘘寒问暖表达一番心意就好。今年8月,孟东带着父母到家里来拜年,这让肉孜·乌休尔高兴的激动万分,一家人都乐开了花,两家人的交流交往越来越深入。肉孜·乌休尔夫妇也与孟东的父母建立了深厚的感情,4个孩子也成为两位老人的牵绊,让两个家庭更加紧密地联系在一起。肉孜·乌休尔说:“现在条件越来越好,我不知道该怎么感谢孟大哥,但我知道,他一定希望我越来越富裕,尽自己的努力帮助更多的人致富。”

  

  

  

  目前,肉孜·乌休尔和妻子在阿克苏务工,两人一个月收入5000多元,孟东的教育引导起到了决定性作用。他回想起4年前在乌鲁木齐挣扎度日时的景象,依然感叹不已,“党和政府让我们摆脱了贫困,我们一家自结识这个汉族‘大哥’之后,命运一直在改变。我们一家过上了小康生活,我们感激党和政府,感激党给我派来的这个亲人!”。

  

编辑:万婷、梁齐菲  审核人:赵晓露