党支部结对共建 激发党组织活力

发布时间:2020-02-08 来源:托万克库木艾日克村工作队 作者:bat365手机版app黄华 宋宏伟 摄影:阿尔法特·阿布力孜 浏览次数:96

  “快看,村里挂起了“支部共建”牌!这是元旦以来,托万克库木艾日克村村党支部的党员干部谈论最多的话题。新年伊始,阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村党支部也开启了基层党建新篇章,与来自北京语言大学出版社的第四党支部达成“支部共建”协议,开展党支部结对共建活动。



  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年!如何深入贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步提升村党支部的创造力、凝聚力、战斗力作为驻村工作队加强基层党组织建设,建强村党支部班子队伍的工作重心。在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育活动活动开展期间,北京语言大学出版社第四党支部书记李洁与bat365手机版app驻托万克库木艾日克村工作队第一书记艾尔肯·肉孜在一次交流中产生了“初心不改、砥砺前行,支部共建、携手同行”的想法。通过“支部共建”,全力推动村党支部抓党建、促稳定、促脱贫,进一步发挥村党支部的战斗堡垒作用。



  说干就干,干就干好!托万克库木艾日克村驻村工作队与村党支部通过多次和北京语言大学出版社第四党支部沟通协商,形成了基层党组织“红色1+1”共建模式,依托北京语言大学出版社的资源优势,开展“五个一”共建行动,即:共建一个图书角、共办一批国家通用语言远程网络培训、开展一次送温暖活动、资助一名贫困大学生、举办一次共建主题党日活动,以实际行动加强沟通交流、相互了解、互帮互助。



  2020年元旦刚过,托万克库木艾日克村党支部就收到了来自北京语言大学出版社第四党支部的“温暖”衣物、文具等合计千余件,在“支部共建”达成之际,北京语言大学出版社第四党支部就号召支部的全体员工开展志愿捐赠活动,率先启动 “一次送温暖活动”共建行动,这是为我村开展的第二次捐赠活动。



  近日,村里的贫困户、困难家庭共96户村民领到了爱心衣物,感受到了来自北京的温暖。在捐赠活动发放现场,贫困户麦麦提·胡布尔的妻子热泪盈眶的说:“我们家是贫困户,一直享受党和政府的各项扶贫政策,感受党的温暖,今天,我们又领到了来自北京的党员干部给我们捐赠的衣物,我们一家人心里暖暖的,非常感谢他们!”

  托万克库木艾日克村党支部书记阿力墩古力·麦麦提说:“我们村党支部以前是软弱涣散基层党组织,在驻村工作队和村‘两委’的共同努力下,2018年顺利完成了‘摘帽’,但是我们村党支部的组织力、凝聚力、战斗力和号召力还需要不断加强和提升,这次有幸与来自北京的基层党支部达成‘支部共建’,对我们村党支部来讲是一件大好事,我们依托支部‘结对共建’,将不断提升党员干部的政治素养和业务素质,提高村党支部的战斗力,筑牢村党支部的战斗堡垒,助力脱贫攻坚。”



  第一书记、驻村工作队队长艾尔肯·肉孜表示:“农村要稳定与发展,农村要脱贫与致富,关键靠支部。这次‘支部共建’就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,从实际出发,将‘不忘初心、牢记使命’主题教育落到实处,全力推动农村基层党的建设。”



编辑:万婷  审核人:赵晓露