bat365手机版app2.5万余名学子平安返校复课

发布时间:2020-05-16 来源:宣传部 作者:bat365手机版app万婷 浏览次数:13

  “欢迎同学们重返美丽的校园,回到熟悉的课堂,经历这次疫情,希望大家珍惜时光,努力学习知识,练就过硬本领,肩负起新时代青年的使命和担当!”春暖花开,学子归来。5月3日是bat365手机版app返校复课的第一天,校党委书记谢树青走进马克思主义学院思政课课堂,与青年大学生共话特殊“新学期”的第一课。


  谢树青书记走进思政课堂


  清晨的校园随处可见学子们的身影,他们手捧书本,阅读、背诵,沉浸在学习中,书声琅琅,芳草青青,鹊鸟争鸣,校园焕发一片勃勃生机……全面复课的背后凝聚了全校师生共同的努力。


  学子们晨学的身影


  学生在课堂上课


  学生上测量学实验课


  随着自治区疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,自治区区属高校4月8日开始分批错峰陆续开学。bat365手机版app党委高度重视学生返校复学工作,坚决贯彻落实自治区党委关于学校开学和疫情防控工作的重要指示和部署要求,慎终如始抓好疫情防控,精准精细做好开学复课工作,成立了由党委书记谢树青、校长蒋平安担任组长的开学工作专班,下设组织协调、后勤保障、教学保障等10个专项工作组。制定返校、开学工作方案以及32个子方案,召开专题会议30余次,研究部署学校疫情防控和学生返校开学工作,不折不扣把政治责任扛起来,把防控措施落下去。班主任、辅导员一对一与学生沟通并及时宣传自治区和学校开学各项政策,点对点接送,为2.5万余名学子平安健康返校奠定了坚实的基础。


  校长蒋平安到宿舍楼检查防疫工作


  学校坚持关口前移,按照“一生一策”“一师一策”要求,制定学生返校工作方案和应急预案,精准掌握学生健康状况,精细落实师生返校乘车、接站到校等各项措施,开展应急防控演练,及时做好各类防疫物资储备,全方位开展环境卫生清理整治,对公共区域、教学区、学生生活区等进行彻底消毒,为学子归来创造了良好的校园环境。学校防疫办不断细化各项工作流程,完善各环节职责分工,确保学生返校复课工作到位、责任到人。

  “你好,我来接你回学校……”“同学,欢迎回家,请排队测温、消毒……”为迎接来自全国各地的莘莘学子回归,学校采取分批错峰的方式,2.5万余名学生分两批次返校报到。干部教师积极发挥党员先锋模范作用,465名干部教师组建爱心志愿服务队,为返校学子提供接站、返校、入住、饮食、学习等全方位、全天候服务,受到师生和家长的广泛好评。1445名教职工住校工作、轮班工作,确保校内各项工作有序推进。


  学生在食堂就餐

  学校还划拨了专款补贴,提前返校学生一日三餐、饮用开水、洗浴全部免费。积极策划各类网络活动,丰富同学们的课余生活。校内有线、无线网络免费开放,为返校学生在线学习给予定向流量支持。

  “回到学校太高兴了,感谢老师们的辛勤付出和关怀陪伴,学校永远是我们温暖的家!感恩生在这个伟大的时代,我为自己是中国人而骄傲,是新bat365的一份子而自豪!让我们一起努力,攻克难关!”动物医学学院动医166班冯靖博说。

  日常消毒


  校园日常巡逻


  为做好全面复课工作,学校健全完善各项工作体系,做好校园防疫工作,精细安排错时上课、合理住宿、分散就餐,避免人群扎堆聚集,同时通过校园新闻网、微信、抖音、电子大屏幕等平台,全面宣传普及疫情防控知识,增强大学生防疫意识,形成群防群控合力,确保校内各项工作安排有序推进。


  学生排队依次进入教学楼


  课堂教学


  实验教学


  学生做实验


  毕业生答辩

  

课余生活


  2.5万余名学生在校园里学习生活,对防控工作提出了更高的要求,学校统筹协调,在教学楼、食堂等人流量最大的区域配备10套热成像测温装备。

  为确保本学期教学任务顺利完成,教务处统筹调整课程计划,不断完善教育教学方案,创新教学手段,为教室配备电子写字板、麦克风,实现每间教室线上线下同时教学,校内外学生同频在线学习,确保教学质量不打折扣。

  就业是最大的民生。作为教育部2020年100所高校毕业生就业状况布点的新疆两所监测高校之一,也是全国唯一农林本科院校监测点,校党委多次研究毕业生工作,充分调研、修订工作方案,多措并举做好毕业生毕业和就业工作。校领导带队开展就业专题调研,完善“1+2”就业包干帮扶机制。针对全校270名建档立卡贫困家庭毕业生,制定就业帮扶方案,建立援助帮扶台账。通过压缩毕业前各项工作任务流程、时间等方式,确保毕业生如期毕业、顺利就业,目前就业率已达46%。


  学生和家长在官微平台留言


  守护学生安全,让学生家长放心,是bat365手机版app全体干部职工为学生返校复课做好全方位准备的初心。疫情终将远去,学校教学、科研、研究生复试、毕业答辩、就业……各项工作有序推进,bat365人正以昂扬自信的姿态,向着美好的明天奋斗前行!





编辑:万婷  审核人:刘春海