【最美bat365人】民族团结之花绽放在索克满——记索克满村结亲干部艾尼瓦尔·阿合买提

发布时间:2020-05-20 来源:索克满村工作队 作者:bat365手机版app阿拉法特·克依木、钱树斌 浏览次数:168

  今年5月是新疆维吾尔自治区第38个民族团结教育月。自2016年自治区启动“民族团结一家亲”活动以来,bat365手机版app动物医学学院党委书记艾尼瓦尔·阿合买提主动与阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村的贫困户吾斯曼·吐尼亚孜结对认亲,定期走访互动,真诚扶贫帮困,涌现出了一幕幕民族团结的感人事迹。

  用心钻研,锻造过硬能力

  “打铁还需自身硬”。艾尼瓦尔·阿合买提深知“民族团结一家亲”活动是聚焦总目标,落实总目标,服务总目标的重要抓手,作为其中一份子,必须要吃透政策、熟悉业务。他高度重视自身能力建设,将党的基本理论、路线、方针、政策率先学通学懂。坚持向“书本”学,深入学习中央、自治区“1+3+3+改革开放”、精准扶贫政策及文件精神,坚持先学一步、先懂一步;坚持向“老同志”学,能够虚心学习老同志做群众工作的方法和经验,使得在开展工作中更能深入群众,全面、准确掌握相关信息;坚持向“群众”学,积极深入农户,了解他们致贫原因,掌握所思所盼,量体裁衣定措施,真正达到因户施策,实现精准脱贫。通过认真学习和深入调研,艾尼瓦尔·阿合买提准确掌握了精准扶贫、精准脱贫政策,充分发挥他2016年的驻村经验,也让他迅速成为了民族团结、脱贫攻坚一线的“排头兵”和“领头雁”。


艾尼瓦尔·阿合买提的亲戚来学校

真心帮扶,解决结对认亲群众急需

  自结对认亲工作开展以来,艾尼瓦尔·阿合买提用真心真情帮扶吾斯曼·吐尼亚孜一家。提起曾经有过养殖牛羊的那段不堪回首的往事,一直是吾斯曼·吐尼亚孜大哥难以言喻的心痛。早些年,看着村里的其他养殖大户依靠养殖牛羊发家致富,吾斯曼·吐尼亚孜拿出家里所有资金,建了一间简易圈舍发展畜牧养殖。由于缺乏经验和技术指导,他所养殖的8头牛、羊先后因病死亡,家庭一度陷入揭不开锅的局面。

  艾尼瓦尔·阿合买提得知情况后,主动与吾斯曼·吐尼亚孜大哥结对认亲,充分发挥自身专业优势和学校的人力智力资源,艾尼瓦尔·阿合买提邀请学校专家为吾斯曼·吐尼亚孜大哥指导科学修建圈舍,点对点、面对面、手把手传授疫病防控知识、牛羊养殖技术等科学知识,达到了即融洽感情又提升科学防疫知识的效果。

  每一次探亲回城前,艾尼瓦尔·阿合买提都会给吾斯曼·吐尼亚孜大哥留下一些“温馨卡片”,针对牛羊的养殖问题,单独写出具体操作规范,避免结亲群众培训后技术操作不规范,解决吾斯曼·吐尼亚孜在养殖过程中遇到的技术难题,使牛羊养殖更适合养殖群众的“口味”,提高了结亲户吾斯曼·吐尼亚孜学科技、用科技的浓厚兴趣。


艾尼瓦尔·阿合买提与亲戚种下民族团结友谊树苗


  现如今,在艾尼瓦尔·阿合买提的精心规划和细心帮助下,吾斯曼·吐尼亚孜家里原来闲置的庭院院落,已是生机盎然,一片菜苗发出新芽,一盆盆绿植点缀着温馨家园,粉红的杏花挂满枝头,葡萄架下孩子们快乐的嬉闹玩耍,养殖的圈舍里,牛羊满圈……吾斯曼·吐尼亚孜常常向身边的家人和邻居说:“感谢党的好政策,感谢bat365手机版app驻村工作队,感谢城里的好兄弟艾尼瓦尔·阿合买提的无私帮助,不仅帮助我解决了核桃的销路问题,还帮助我发展了庭院经济,让我通过养殖走上了致富道路。”

  热心帮助,情系索克满村群众

  “一枝独秀不是春,百花齐放香满园”。艾尼瓦尔·阿合买提不仅对吾斯曼·吐尼亚孜一家开展了真情帮扶,还时常挂念着村里的其他困难群众。每逢来村里探亲,艾尼瓦尔·阿合买提的满满的行囊中,自己的衣物很少,都是给村里群众带来的生活日用品、衣物、家庭常用药品等。每当有索克满村群众去乌鲁木齐办事,艾尼瓦尔·阿合买提即使工作再忙,都会抽出时间热情招待。bat365手机版app校史馆、自治区博物馆、国际大巴扎、红山公园等,都留下了艾尼瓦尔·阿合买提和索克满群众深厚的民族团结的足迹。

  近三年来,艾尼瓦尔·阿合买提自掏腰包,为索克满村群众出资购买种子、农药、化肥、生活用品、家庭常用药品、过冬衣物等价值达1.2万余元。他常说:“吃农家饭、睡农家炕,我们就是一家人,我就是索克满人。我要通过实际行动带动及帮助更多困难群众,助力索克满村打赢脱贫攻坚战。”


 


编辑:万婷  审核人:赵晓露